Unternehmen

Restaurantfachmann/frau

Zielsetzung

Mit diesem Kurs bieten wir Ihnen die Möglichkeit, Sie auf die IHK-Prüfung zum Berufsabschluss Restaurantfachfrau / Restaurantfachmann (normalerweise 3jährige Ausbildung) oder Fachkraft im Gastgewerbe (normalerweise 2jährige Ausbildung) optimal vorzubereiten.

Vorteile

  • Sie können mit entsprechenden Voraussetzungen schneller die IHK-Prüfung absolvieren.
  • Sie lernen in kleinen Gruppen.

Inhalte

Die Kursinhalte sind im Wesentlichen durch die Rahmenlehrpläne der KMK für die Berufsausbildung im Gastgewerbe und für Wirtschafts- und Sozialkunde festgelegt. Einzelne Themen wurden jedoch ergänzt oder intensiver behandelt, als es mit Auszubildenden ohne Berufserfahrung möglich wäre. Die zusätzlichen Kenntnisse werden den Teilnehmern in einem benoteten Trägerzeugnis bescheinigt.

Dauer

Der Lehrgang umfasst: 960 Stunden in 26 Wochen.

Auszüge der Lerninhalte

Fachkunde und Organisation

Arbeiten in der Küche

  • Personal-, Betriebs- und Produkthygiene Berechnungen (Maße, Gewichte, Verluste, Rohstoffmengen, Nähr- und Energiewerte)

Arbeiten im Service

  • Verkaufsgespräch und –techniken
  • Rechtsvorschriften
  • Servierarten und Methoden

Arbeiten im Magazin

  • Wareneingang, -lagerung und –ausgabe
  • Warenbestandskontrolle
  • Berechnungen (Lagerkennzahlen,Schwund)

Beratung und Verkauf im Restaurant

  • Gästetypen
  • Verkaufsgespräch und –techniken
  • Berechnungen (Materialien, Preise)

Marketing

  • Gastronomisches Konzept (Betriebstypen, Unternehmensphilosophie)
  • Ziele und Aufgaben des Marketings

Wirtschaftsdienst

  • Materialkundliche Grundlagen
  • Arbeitsvorbereitungen, Arbeitsabläufe,Kontrollmöglichkeiten

Warenwirtschaft

  • Warenwirtschaftssysteme
  • Warenbedarfsermittlung und -beschaffung

Restaurantorganisation

  • Organisationspläne
  • Gäste- und Lieferantenkarteien und -dateien
Getränkepflege und -verkauf

Führen einer Station

Wirtschafts- und Sozialkunde

  • Arbeitsrecht
  • Grundlagen der Betriebswirtschaft
  • Berufsbildung
  • Betrieb in Wirtschaft und Gesellschaft
  • Arbeits- und Tarifrecht, Arbeitsschutz
  • Sozialversicherung
  • Betriebliche Mitbestimmung
  • Arbeits- und Sozialgerichtsbarkeit

Datenverarbeitung

Einsatz von MS-Office Programmen:

  • Gestaltung von Drucksachen, Mail, Terminverwaltung, Kalkulation etc. (Word, Excel, Outlook)

„BankettProfi“ Planungssoftware

Sprachen und Kommunikation

  • Englisch für das Gastgewerbe
  • Gästetypen
  • Kommunikation und Bewerbung

Organisatorisches

ZIELGRUPPE

Besonders interessant ist die Teilnahme für:

  • Alle, die als angelernte Kräfte im Hotel- und Gaststättengewerbe arbeiten, jedoch noch keine anerkannte Ausbildung haben.
  • Arbeitssuchende, deren Qualifikationen ergänzt werden müssen, um die heutigen Anforderungen zu erfüllen.
  • Alle, die planen, sich im Hotel- und Gaststättenbereich selbstständig zu machen.
  • Wiedereinsteiger/innen, die Ihr Wissen auffrischen und auf den neuesten Stand bringen wollen.

Voraussetzungen

Für die Zulassung zur Prüfung zur Restaurantfachfrau / zum Restaurantfachmann sind normalerweise 4,5 Jahre praktische Tätigkeit im Beruf erforderlich; für die zur Fachkraft im Gastgewerbe 3 Jahre. Es ist jedoch auch möglich, dass entsprechende Kenntnisse auf andere Art erworben wurden. Im Zweifelsfall sollte die Zulassung zur Prüfung mit der IHK abgeklärt werden.

Der Kurs steht selbstverständlich auch Personen offen, die ausreichende Vorkenntnisse haben, jedoch nicht die IHKPrüfung anstreben. Ausreichende Beherrschung der deutschen Sprache in Wort und Schrift setzen wir voraus.

Da der Lehrgang nach AZWV zertifiziert ist, kann die Teilnahme nach SGB III (Bildungsgutschein) gefördert werden.

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